15 agosto, 2011

789º Menú, Plato único (Huevos fritos, salchichas, pisto, panocha maíz y panaderas con cebolla) y Cuajada en Kaiku

Hoy el menú va a ser de plato único compuesto de un par de huevos fritos, media panocha de maíz cocida y pasada por debajo del grill, unas patatas panaderas con cebolla confitada, un par de salchichas y pisto vegetal.
De postre una cujada confeccionada en casa y en este Kaiku de porcelana que lo compré en Artzain Eskola (Escuela de Pastores) de Arantzatzu. 

La copia del Kaiku que os he puesto anteriormente es para una ración. El Kaiku, que era de madera de abedul,  lo utilizaban para el ordeño de las ovejas y para hacer la cujada que posteriormente les serviría para fabricar sus quesos en sus bordas o cabañas. 
En la seccion de Historia acabo de editar en este enlace algo de la historia de este recipiente. 
La foto la he "pirateado" de la Web "Directo al paladar" que a su vez proviene del museo ¿?