08 junio, 2006

Menú 7º Ensalada de tomate con bonito marinado, Pollito asado con verduras escabechadas y Naranja aliñada

Ensalada de tomate con bonito marinado Ingredientes
500 gr. de bonito (lomos) • 2 tomates grandes • 1 cebolleta • 1 pimiento verde • aceite virgen extra • vinagre de Módena • sal

Preparación
Pon abundante aceite en una cazuela, agrega un buen chorro de vinagre y caliéntalo.
Corta el lomo del bonito en filetes de 2 cm. de grosor, sazónalos y extiéndelos sobre una fuente. Vierte encima el aceite y el vinagre y deja marinar durante 15 minutos.
Limpia los tomates y corta cada uno en 4 rodajas de 2 centímetros. Corta la cebolleta y el pimiento en aros.
Monta la ensalada, colocando primero las rodajas de tomate, encima de cada una, pon unos aros de cebolleta (sin soltar), trozo de bonito marinado y finaliza con unos aros de pimiento y de cebolleta (sueltos). Aliña con el aceite y el vinagre de la marinada y sazónala
Notas
Más del 90% de la composición de las hortalizas, base de las ensaladas, es agua. Comer ensalada es una forma sencilla y rápida de hidratar el cuerpo en los días calurosos

Pollitos asados con verduras escabechadas

2 pollitos tipo picantones
Una manzana, la piel de un limón y un tomate rojo
Aceite de oliva, ajo, perejil y sal
Para las verduras
100 g de judías verdes
4 pencas de acelga, 2 zanahorias y un nabo
2 alcachofas, una patata y un limón
Un vasito de aceite, otro de vinagre y pimentón
6 pimientas, 3 clavos
4 dientes de ajo y sal

Preparación
Corta y cuece, por un lado las judías, la zanahoria y el nabo, y por otro la patata y las alcachofas. Guarda el caldo de cocción de las primeras verduras.
Pocha los dientes de ajo en aceite de oliva, durante 10 minutos, pero sin que se doren. Agrega las pimientas negras, los clavos y el pimentón. Remueve y añade la taza de caldo.
Sazona con sal y vinagre, y vierte este escabeche sobre las verduras. Pon también unas rodajas de limón y deja reposar.
Limpia los picantones y riégalos con un poco de aceite por dentro y por fuera. Rellena cada uno con media manzana y un trozo de piel de limón.
Prepara un majado de perejil, ajo y sal, repártelo sobre los pollos y mójalos con un poco de agua.
Hornéalos durante 25 minutos y sírvelos junto a las verduras escabechadas

Naranja Aliñada

Ingredientes por persona
1 naranja
1 cucharada de miel
Hojitas de estragón
1 cucharada de aceite de oliva virgen
sal en escamas

Elaboración
Pelar bien la naranja y cortarla en rodajas. Aliñar con las hojas de estragón, la miel, el aceite y la sal.