23 mayo, 2006

Caldo básico de pollo y/o gallina

Cuando en un preparado nos dice “Caldo de pollo” en muchos casos utilizamos los cubitos de tal o cual casa.
Un caldo, en este caso de gallina o pollo, lo podemos tener hecho con anterioridad y congelado y ya si lo concentramos pues lo podemos utilizar como los cubitos, pero tratándose de unos cubitos caseros, mas naturales como es obvio.

Utilizaremos una gallina o pollo de unos 2 kilos, o mitad de cada
Las patas del ave también las utilizaremos.
Luego utilizaremos unas verduras como un par de puerros, una cebolla partida en cuartos, 2 zanahorias cortadas a lo largo,
Un par de clavos que pincharemos en la cebolla
2 trozos de apio
2 dientes de ajos.
Granos de pimienta sin moles, al gusto
Ramillete de hierbas provenzales, al gusto
Sal

En una olla y con 4 litros de agua fría empezamos cociendo el pollo o gallina, salar ligeramente. La ebulición será lenta y procuraremos espumar el caldo, cocer durante una hora aproximadamente.
Pasada esta hora añadimos las verduras, especias y demás, seguimos cociendo hasta que todo este tierno.
Retirara todo material solido del caldo y seguir cociendo 1, 2 horas, hasta que se reduzca el caldo y tengamos entre litro y medio y dos.
Pasamos el caldo por una estameña y lo dejamos enfriar bien para poder desengrasarlo.
Finalmente tendremos un caldo sano y natural. Se puede congelar.

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