11 mayo, 2006

Que comeremos hoy

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Almuerzo
Ensalada primavera
Lenguado
Goxua

Cena
Sopa thailandesa
Tortilla de finas hierbas
Macedonia de frutas frescas.


ENSALADA TEMPLADA DE VEGETALES

Ingredientes:
Aceite de oliva virgen
Una piel de limón
Perejil
Albahaca
2 chalotas
2 zanahorias
1/2 manojo de espárragos
Agua y sal
Un calabacín pequeño
150 g. de vainas
2 puñados de habas tiernas
Patatas
Vinagre al gusto

Elaboración:
En un bol preparamos el aliño con el aceite, el perejil, la albahaca y la corteza de limón, todo ello finamente picado.
Vinagre añadimos al gusto.
Picar la chalota en plumas y ponerlas en el bol para que se vayan macerando.
Hervir en un litro de agua con una cucharada de sal la zanahoria cortada en bastoncillos y los espárragos cortados en lajas diagonales.
Hervir durante 2 minutos, tienen que quedar al dente.
Añadirlos al bol en caliente, pero escurridos.
También herviremos, mas bien es un blanqueo, el calabacín y las vainas todo ello cortado en Juliana.
Hervir lo anterior de 1 a 1 1/2 minuto. Añadir al bol.
Las habas tiernas, las escaldaremos simplemente y las pasaremos al bol.
Salar todo el conjunto al gusto.
Poner a hervir 1 litro de agua con una cucharada de sal, y añadir 2 zanahorias cortadas en bastones y las puntas de 1/2 manojo de espárragos cortados en lonchas diagonales.
La patata la trocearemos en discos y la gratinaremos hasta que este a punto, llegado este momento le pondremos un poco de queso rallado y terminaremos gratinándolas un poco mas para que el queso se funda y tome color.
Emplataremos la ensalada con la ayuda de un aro y pondremos un par de discos de patata.
Se puede servir con pan integral.
NOTA.
Se puede adornar con unos hilos hechos con el biberón de salsa de perejil, de pimiento morón y/o crema de balsámico.

LENGUADO A LA MOLINERA

INGREDIENTES
2 lenguados de unos 400 grs. cada uno en filetes
100 grs. de mantequilla
1 limón
Perejil
Pimienta
Sal

Elaboración
Salpimentar el lenguado.
Derretir la mantequilla y freír el lenguado a fuego medio hasta dorarlo. Retirarlo de la sartén y colocarlo en la fuente.
Añadir a la mantequilla el zumo de limón y perejil picado. Remover y echar, bien caliente sobre el lenguado.
Servir inmediatamente.
Pueden acompañarse con patatas al vapor, arroz pilaf, hortalizas salteadas en mantequilla o glaseadas, etcétera.

GOXUA
Este es un postre típico vitoriano, de no muchos años de historia.
El postre se compone de nata montada, bizcocho genovesa, crema pastelera y caramelo.
La forma habitual de presentarlo es en cazuela de barro, que pueden ser individuales o de 8/10 raciones y los elementos anteriormente descritos se colocan de la siguiente forma:
Nata montada cubriendo toda la superficie de la cazuela, como 1 centímetro de grosos, disco de bizcocho de 1 a 2 centímetros de grosor, la crema pastelera 1 centímetro de grosor y se remata con caramelo liquido.

CENA

SOPA THAILANDESA
(kaeng kai kap het)
Es una sopa muy popular en Thailandia y sus ingredientes son fáciles de encontrar.

INGREDIENTES
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de hojas y tallos de cilantro, picaditos
1/4 cucharilla de pimienta negra recién molida
1 cucharada de manteca.
1 litro de caldo de pollo
100 g. de champiñones fileteados
2 cucharadas de nam pla o esencia de anchoas
100 g. de pechuga de pollo, cocida y cortada tiritas
50 g. de cebolletas, recortadas y en rodajitas finas
Guindillas al gusto
Sal

PREPARACIÓN:
Combinar el ajo, cilantro, guindillas si se usan y pimienta en un mortero y machacar para formar una pasta. En una sartén pequeña, a fuego medio, caliente la grasa y saltear la mezcla 1 minuto. Retirar del calor y reservar. Combinar el caldo, champiñones, nao la (o esencia de anchoas) y la mezcla de ajo en un cazo y deje cocer despacio 5 minutos. Agregar el pollo y cocer lo suficiente.
Espolvorear de cebolleta cortadita, rectificar de sal si hiciera falta

TORTILLA DE HIERBAS A LA CAMPESINA

INGREDIENTES
Para 2 personas
4 Huevos
Acelgas y espinacas picadas 30 gramos de cada.
4 Hojas de menta picadas
2 cucharadas generosas de escalonia.
2 hojas de acedera, cuando le pongo que no es siempre, si la vais a usar hay una que crece silvestre, es la Rumex acetosa, pero con fines culinarios se usa una que se cultiva para este fin que es la Rumex sculatus también conocida como "Blanca de Lyon y Belleville", es mucho más fina y sabrosa.
2 anchoas en aceite finamente picadas
1 cucharada de perejil
2 cucharillas de hojas de hinojo finamente picadas.
Aceite, sal y pimienta. (Por supuesto los galos usan mantequilla)

PREPARACIÓN:
Acelgas, espinacas, menta, escalonia y acedera se salan y se dejan en reposo. Al cabo de 10 minutos, apretaremos las verduras para quitarles el líquido que les ha extraído la sal. En una sartén a fuego medio ponéis, con 4 cucharadas de aceite, una vez caliente, añadís las verduras exprimidas y las finas hierbas (perejil e hinojo), así como las anchoas. Una vez ablandadas las verduras se vierten los huevos batidos, salados ligeramente, se deja cuajar y se le da vuelta, esta tortilla tiene forma redonda, no se dobla como la francesa.

MACEDONIA DE FRUTAS FRESCAS
Picar en dados pequeños varias frutas del tiempo. Ponerles una copita de kirsch o cointreau (si no lo van a comer niños, dejar en maceración y servir.
NOTA
Hay quien a la macedonia fresca le pone algo de azúcar, a mi no me gusta ya que le extrae a las frutas sus líquidos.
Si se utiliza manzana o frutas de fácil oxidación, bañarlas en una solución que contenga zumo de limón, así evitareis que se pongan feas.

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