18 mayo, 2006

Para un "buffet" viendo la tele

Para los que gusten tomar bocados viendo la televisión, este es un menú, que aunque tiene incorporadas salsas, se pueden tomar sin mucho riesgo sobre una mesita auxiliar.

Delicias al aceite
Ingredientes para 4 personas
300 g de boquerones
300 g de salmonetes
300 g de gambas
2 huevos cocidos
200 g de queso emmental
2 cebollas
4 granos de pimienta negra
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 tomate maduro
Harina
2 huevos
6 almendras crudas
Pan rallado
Aceite de oliva.

Preparación
Lava los tomates, ponlos en una fuente pequeña, sazónalos con un poco de sal y riégalos con aceite. Luego, ásalos en el horno a 180ª ; C hasta que se ablanden.
Para preparar la salsa, vierte en una sartén seis cucharadas de aceite, las cebollas cortadas en plumas finas, los granos de pimienta negra machacados y los dientes de ajo prensados. Sazónalo con sal y sofríe hasta que la cebolla esté casi dorada. Añade el vino blanco y deja que se reduzca. Una vez hecha, pásala a una sartén limpia.
Pela los tomates asados, córtalos en trozos grandes, colócalos sobre la salsa de cebolla y reserva. Mientras, limpia la 1ª satén con unas servilletas de papel.
Corta cada uno de los huevos cocidos en cuatro trozos. Limpia los pescados, sazónalos y pásalos por harina.
Pasa también los trozos de huevo cocido por harina, huevo batido y pan rallado.
Corta el queso en ocho trozos y rebózalos también en harina, huevo batido y pan rallado.
Vierte el aceite necesario para hacer las frituras y caliéntalo. A continuación, fríe los huevos cocidos, los trozos de queso, los boquerones y los salmonetes.
A medida que se vayan haciendo, colócalos sobre una rejilla o sobre papel absorbente en el horno ligeramente templado, para que no pierdan temperatura.
Sirve la fritura en una fuente y distribuye la salsa caliente en cuatro cuencos, para que cada uno vaya untando a su capricho, tomar de la fuente con los dedos o utilizando un pequeño tenedor. Untar si gusta en la salsa.
Cuidado con las manchas, de la butaca, alfombra y/o ropa

Jamón con salsa al caramelo
Ingredientes
1 kg de pierna de cerdo fresco
1 naranja
1 manzana
6 clavos
4 granos de pimienta
1 vaso de vino blanco dulce
125 g de azúcar de caña
Mantequilla
1 cucharada de harina o la que sea necesaria, si lo es, para engordar un poquito la salsa.
aceite
2 cucharadas de manteca de cerdo
Sal

Preparación
Calienta el horno a 160º C y coloca la rejilla en el centro.
Pon la carne, metida en una malla y sazonada con sal, en una fuente de horno. Úntala con la manteca de cerdo.
Corta la manzana y la naranja en cuatro trozos y agrégalos a la carne. Pincha los clavos en las manzanas y añade el aceite y el vino. Espolvorea el fondo de la fuente con sal. Tapa con papel de horno y asa durante dos horas, aproximadamente.
Transcurrido el tiempo, retira el papel, espolvorea la carne con dos cucharadas de azúcar y mete la fuente otra vez en el horno durante 10 minutos.
Sácala, pon la pierna en otro recipiente y vierte encima el jugo y las frutas. Deja que se enfríe durante 12 horas. Luego, quítale la red, córtala en láminas muy finas, tápalas con papel film y retira las frutas del jugo.
Para hacer la salsa, pon el azúcar restante en una cazuela y caramelízalo. Una vez deshecho, añade el jugo del asado y mantén el hervor.
Mezcla la harina y la mantequilla, forma una bola y agrégala a la salsa. Deja que se deshaga, dale un pequeño hervor y apaga el fuego y sírvela muy caliente, en una salsera.
También puedes servir el jamón con mermelada de arándanos.
Para tomarlos utilizar un platito en el que tendremos unas tostadas y nos iremos preparando unos canapés.

Manzanas con crema y migas doradas
Ingredientes
3 manzanas medianas
1 barra de pan
4 cucharadas de azúcar
1/2 limón
75 g de mantequilla
Crema pastelera:
2 yemas
1 huevo entero
75 g de azúcar
2 cucharadas de maicena
1/2 l de leche
1 vaina de vainilla.

Preparación
Dos días antes de preparar el postre, desmenuza la miga de una barra de pan y resérvala en un plástico.
Calienta el horno a 180º C.
Pela las manzanas, córtalas en cuatro trozos y lamínalas. Haz una cama en una fuente de horno y espolvoréala con azúcar y limón. Mete la fuente al horno y hornéalo durante 30 minutos.
Calienta la leche con la vaina de vainilla y, cuando rompa a hervir, apaga el fuego.
Para preparar la crema, bate las dos yemas, el huevo entero y el azúcar. Agrega la maicena y la leche, y caliéntala al baño María hasta que espese. Luego, distribúyela en cuatro platos aptos para el horno.
Echa la mantequilla en una sartén y caliéntala. Añade las migas de pan y saltéalas sin que lleguen a dorarse.
Pon las manzanas asadas sobre la crema pastelera de cada plato y espolvoréalas con las migas.
Enciende el grill del horno a 190º C y mete los platos durante 10 minutos. Luego, déjalos templar y sírvelos.
Se puede sustituir la manzana por otra fruta de temporada.

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