18 julio, 2006

Menú 11º Arroz con langostinos y almejas y Merluza asada con tomate (DM)

Hoy vamos a poner un menú sencillo y a la vez sabroso, consistente en un arrocito con langostinos y almejas, seguido de una merluza al horno con tomate asado.
Los langostinos serán de tamaño pequeño, con unos 350 gr. Tendremos suficiente para 6 personas.
Descabezaremos los langostinos y pelaremos las colas, con las cabezas y pellejos de las colas haremos un fumet para añadir al arroz.
Las almejas, 250 gramos, las abriremos al vapor, recogeremos el líquido que sueltan y lo filtraremos por si tuviese algo de arenilla.
Ponemos 600 cc. de arroz en un recipiente adecuado, al que le habremos puesto un chorreón de aceite de oliva extra virgen, calentaremos este y añadiremos el arroz, lo sofreímos, le añadimos unas cucharadas de puré de tomate.
Añadimos 1200 cc. de fumet y el líquido soltado por las almejas.

Subimos el fuego y cuando empiece a hervir fuerte lo bajamos y añadimos las almejas.
Dejamos que vaya cociendo el arroz mansamente y cuando falten 5 minutos para terminar los 20 minutos más/menos de cocción le añadimos los langostinos, que estos queden en la superficie, es decir no revolver.
Ayudaremos apretando ligeramente a que se incrusten un poco en el arroz.
Terminada la cocción lo tapamos y lo tenemos unos diez minutos, posteriormente procedemos a servir.
Aspecto final del arroz.

Con dos trozos de cogote sin piel y un tomate está oficiado el 2º plato.
Como los tomates tardan más que la merluza estar en su punto, empezamos poniendo el tomate cuarteado con un poco de sal y aceite al horno para que se medio haga.
Ya el tomate, casi en su punto, ponemos la merluza, bien aceitada, con el aceite que previamente habíamos puesto con el tomate y una cucharilla de vinagre de Jerez.
Metemos al horno, que lo tendremos a 180º C. y lo mantendremos en el mismo hasta que la merluza pierda el color rosado, pero que no se haga en exceso.
En unos 6/8 minutos estará lista.
Aspecto en el plato de una parte de cogote y medio tomate, regado todo con la salsita de la cocción

El remate final fruta de temporada.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

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