05 agosto, 2006

Menú para un domingo

Ensalada de tomate con bonito marinado
Karlos Arguiñano


Ingredientes
500 gr. de bonito (lomos) • 2 tomates grandes • 1 cebolleta • 1 pimiento verde • aceite oliva virgen extra • vinagre • sal

Preparacion
Pon abundante aceite en una cazuela, agrega un buen chorro de vinagre y caliéntalo en una cazuela.
Corta el lomo del bonito en filetes de 2 cm. de grosor, sazónalos y extiéndelos sobre una fuente. Vierte encima el aceite y el vinagre y deja marinar durante 15 minutos.
Limpia los tomates y corta cada uno en 4 rodajas de 2 centímetros. Corta la cebolleta y el pimiento en aros.
Monta la ensalada, colocando primero las rodajas de tomate, encima de cada una, pon unos aros de cebolleta (sin soltar), trozo de bonito marinado y finaliza con unos aros de pimiento y de cebolleta (sueltos). Aliña con el aceite y el vinagre de la marinada y sazónala
Nota
Más del 90% de la composición de las hortalizas, base de las ensaladas, es agua. Comer ensalada es una forma sencilla y rápida de hidratar el cuerpo en los días calurosos.


Pierna de cordero a la sal
De Martín Berasategui


Ingredientes
1 pierna de cordero
2-3 kg. de sal gruesa
1 lechuga
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 vaso de brandy
un poco de agua
aceite virgen extra Hojiblanca
sal

Preparacion
Pide a tu carnicero que te deshuese la pierna de cordero y átala bien con una cuerda de cocinar.
Pon la sal en un recipiente grande, humedécela con un poco de agua y vierte el brandy. Mezcla bien con las manos.
Cubre el fondo de la placa con una capa de sal, coloca encima la pierna y cúbrela con el resto de la sal.
Introduce en el horno a 180º C durante 90 minutos. Cuando esté hecha, córtala en rodajas.
Pica los dientes de ajo y el pimiento finamente. Coloca en el mortero y májalos muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Liga con aceite y sirve en una salsera.
Limpia la lechuga, escúrrela y trocéala. Pica la cebolleta en juliana y añádela. Aliña con aceite y sal.
Nota
Cuando hagas un asado, puedes apagar el horno un poco antes de finalizar el asado y aprovechar el calor residual para terminar de hornear.

Flan de café
De Martín Berasategui


Ingredientes
1/2 l. de leche
3 huevos
6 cuch. De azúcar
2 cuch. De café soluble
Caramelo para untar el molde
Nata montada
Preparacion
En un cazo pon a calentar la leche y cuando hierva, añade el café. Mézclalo bien y aparta del fuego.
En un bol, bate los huevos con el azúcar. Agrega la leche y bátelo bien.
Echa esta mezcla en un molde de flan untado con caramelo.
Hornea al baño maría hasta que el flan esté cuajado. Deja enfriar y desmolda.
Sirve el flan adornado con nata montada.

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