29 marzo, 2013

1177º Menú, Arreglo de garbanzos, cogote de merluza con alcachofas y guisantes, ensalada y fruta

Comenzamos este menú con un arreglo de garbanzos. Ya en la edad media, también pasó el vocablo a la edad moderna, se utilizaba "arreglo" para el apaño que se hacía en las casas, en recetarios antiguos se pueden leer "arreglo de la casa", pues así ha sido este primer plato, un arreglo de unos garbanzos con verduras que tenia congelados y que provenían de caldos sustanciosos realizados el pasado diciembre.
Para este arreglo he utilizado unas patatas recién cocidas, ya saben ustedes que las patatas admiten muy mal la congelación e inclusive cambian su textura si estas son guisadas de un día para otro, por lo tanto una vez cocidas unas patatas he realizado el arreglo añadiendo los garbanzos y verduras.

Al arreglo de garbanzos sigue este cogote de merluza. La forma de oficiarlo lo pueden ver en este enlace.
La ensalada está compuesta de remolacha roja, tomate, pepino, escarola y tallos de alcachofa. El aliño a base de vinagre de Jerez, sal del Valle Salado de Añana y Aceite de oliva virgen extra, variedad arroniz de Moreda (Álava)
De postre manzana, plátano y mandarina

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