23 mayo, 2006

Menú número 3, Sopa de queso, Salmón escalfado al vino y Torta de manzana

Sopa de queso

850 ml. de caldo de pollo
4 c. soperas de aceite de oliva
1 cebolla en rajitas
4 tomates pequeños en rajitas
1 hoja de laurel desmenuzada
1/2 c. de té de pimentón
1/2 c. de té de canela molida
Sal y pimienta negra recién molida
4 c. soperas de arroz cocido
2 huevos grandes
2 c. soperas de mantequilla reblandecida
100 g. de queso duro y curado, rallado
Zumo de 1/2 limón
1 c. sopera de cebollino trinchadito para adornar (optativo)

Desgrase el caldo de pollo si hiciera falta, páselo a una olla y lleve a ebullición.
En un cazo de fondo grueso, caliente el aceite y sofría la cebolla 10 minutos, sin que tome color, removiendo de vez en cuando con cuchara de madera. Agregue el tomate, laurel, pimentón y canela y siga sofriendo un minuto.
Vierta el caldo hirviendo sobre el sofrito. Salpimiente a su gusto, tape y deje cocer 1 hora.
Cuele la sopa pasándola a un cazo limpio. Agregue el arroz cocido y caliente bien. Rectifique de sal.
Justo antes de servir, bata en un cuenco los huevos con la mantequilla reblandecida y el queso rallado, trabando bien.
Moje la mezcla con un cacillo de sopa caliente, distribúyalo entre los platos soperos calientes y complete con la sopa caliente. Agregue el zumo de limón y rectifique de sal. Adorne con cebollino trinchadito si lo desea y sirva.

Filetes de salmón escalfados en vino
4 rajas de salmón, de unos 175 g. cada una
1 cebolla mediana, picada
1 zanahoria mediana, en daditos
275 ml. (una taza colmada) de vino tinto seco
Sal y pimienta negra recién molida
6-8 picatostes fritos en mantequilla, para servir

Coloque las rajas de salmón en una cazuela llana y cúbralos con la cebolla y la zanahoria. Eche el vino y salpimente. Tape y escalfe muy despacio durante 15 minutos.
Con cuidado, saque los filetes con una pala de pescado y déjelos escurrir un ratito, colóquelos en una fuente previamente calentada y consérvelos calientes.
Hierva el liquido que queda en la cazuela hasta que se reduzca a unos 150 ml. (1 1/2 tacitas), rectifique de sal y con una cuchara échelo sobre el salmón, tanto el caldo como las verduras. Adorne con los picatostes y sirva al momento.

Torta de manzana
45 ml. (3 c. soperas) de azúcar
75 g. de mantequilla
125 g. de harina y algo más para la mesa
1 pellizco de sal
2 manzanas de postre
Zumo de limón 1 yema grande
1 c. sopera de mantequilla fundida
Canela molida
3 c. soperas de mermelada de albaricoque
3 c. soperas de nueces picadas

Caliente el horno a 190°C
En un cuenco, bata el azúcar con la mantequilla hasta que quede ligero, pálido y esponjoso. Tamice la harina con la sal y agréguelas a la mezcla de mantequilla. Amase ligeramente con la mano para hacer una masa suave.
Extienda la masa con rodillo o aplastándola despacio con la mano, sobre una superficie enharinada y pásela a un molde cuadrado de 18 cm. Hornee unos 20 minutos o hasta que la torta esté firme y dorada.
Mientras, deshuese y corte las manzanas en cuartos, sin pelarlas. Corte los cuartos en rajitas y úntelas con zumo de limón para que no tomen color. Bata la yema ligeramente.
Saque la torta del horno y deje éste encendido. Unte la superficie de la torta con la yema batida. Coloque las rajas de manzana en 3 filas solapándolas y unte de mantequilla fundida. Espolvoree con un poco de canela molida y vuelva a meter en el horno 10 minutos.
Saque la torta del horno y deje que se enfríe del todo. Cuando esté fría, desmóldela. Caliente la mermelada de albaricoque en un cacito a fuego lento hasta que se funda, untándola sobre la manzana. Espolvoree .as nueces picadas entre las hileras de manzana y alrededor de la torta.

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